ACQUACOTTA

Non possiamo non parlare dell’acqua cotta, un piatto che nasce dall’ingegno delle massaie maremmane che lo preparavano con quello che trovavano per cui la ricetta era sempre diversa ma rispecchiava sempre la stagione in cui veniva preparata

Ingredienti:
3 carote
3 coste di sedano
1 cipolla
500 gr. asparagi se in stagione, altrimenti funghi
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 litro acqua
4 tuorli d’uovo
olio Extravergine di oliva
8 fette pane abbrustolite e agliate
sale e pepe

Preparazione:
Tagliate le carote a tocchetti, anche il sedano e la cipolla, fateli bollire in acqua calda con sale e peperoncino, per 30 minuti. Tagliare i porcini a fettine sottili e insieme all’aglio tritato finemente, passarli in padella con olio per 3 minuti. Salare, pepare e aggiungere prezzemolo. Unire i funghi al brodo, aggiustare di sale e servire in scodelle con un tuorlo d’uovo e il pane abbrustolito agliato. Spolverare con prezzemolo.