LE PROPRIETÀ BENEFICHE E CURATIVE DELL’OLIO D’OLIVA
L’olio Extravergine di oliva ha tantissime proprietà, tante che ogni giorno ne scopriamo di nuove!
Innanzitutto contiene molte sostanze antiossidanti come vitamina A, E e minerali come ferro, calcio, magnesio, potassio. Conservatelo al fresco e al riparo dalla luce e manterrà queste proprietà per almeno 2 anni. Più che un condimento semplicemente è un alimento-medicamento ma perché possa avere davvero dei benefici dobbiamo consumarne almeno 20-30 gr. al giorno, preferibilmente crudo. L’olio è anche ricco di polifenoli, molecole antiossidanti che hanno il compito di combattere i radicali liberi e riescono anche ad abbassare il livello di colesterolo cattivo LDL nel sangue, rendendolo più fluido e prevenendo ostruzioni delle arterie con conseguente diminuzione di pericolo di malattie cardiache come l’infarto. I polifenoli hanno un’azione preventiva sui tumori della mammella, il beta sitosterolo sulle neoplasie dello stomaco, colon e prostata, lo squalene su cute, colon e mammella.
Ma guardiamo nel dettaglio quali sono le proprietà dell’olio Extravergine!
COLESTEROLO
PRESSIONE ALTA
DIABETE
FEGATO
SENO
INTESTINO
VISO
CAPELLI
STRUCCARE IL VISO
MANI E UNGHIE
ALITOSI
DEPILAZIONE
ACCIAIO INOX
ANIMALI
NEONATI
Fonti:
- Ancel Keys, Dieta Mediterranea
- American Journal of clinical nutrition (1995 vol. 61)
- Prof. Viola, presidente della Sezione Medico–nutrizionale dell’Accademia Italiana dell’Olivo e dell’Olio, prof. Marzilli, docente di Medicina Interna Cardiovascolare e Geriatria dell’Università di Siena.
- “Circulation”, rivista medica internazionale
- Nutrition and Metabolism